Форум «Казаныш-2025» стал точкой пересечения архитектурных традиций и инновационных идей, где эксперты искали глубинный смысл современной архитектуры. Как сохранить идентичность и создать пространства, которые будут вдохновлять, объединять и приносить пользу будущим поколениям, особенно в эпоху перемен и технологических прорывов? Этот вопрос стал лейтмотивом дискуссий и определил новые горизонты развития городов, в которых мы живем.

Театр Камала
Источник: бюро Wowhaus
Источник: бюро Wowhaus
Баланс между прошлым и будущим
Олег Шапиро, сооснователь бюро Wowhaus, рассказал о новом типе интеграции промышленности в города, которая активно формируется в последние годы. Сегодня мы видим развитие так называемых «неоиндустриальных городов», при которых промышленность не выносится за пределы городской среды, как было в эпоху постиндустриализации, а напротив — становится активной частью городской инфраструктуры и экономики.
В рамках этой концепции современные предприятия не только создают рабочие места, но и выступают заказчиками изменений и драйверами развития. Олег подчеркнул необходимость взаимодействия крупных корпораций с городскими властями для развития инфраструктуры и улучшения качества жизни.
В рамках этой концепции современные предприятия не только создают рабочие места, но и выступают заказчиками изменений и драйверами развития. Олег подчеркнул необходимость взаимодействия крупных корпораций с городскими властями для развития инфраструктуры и улучшения качества жизни.
«Мне хотелось бы говорить не о конкретных зданиях или устаревших ценностях, будь они морально или художественно возвышенными, а о более широкой картине — об образе жизни, о тенденциях, о городской экономике, которую мы унаследовали из XX века. XXI век стал временем тотального преобразования. Функциональные, модернистские города, которые когда-то создавались для машин и промышленности, теперь превращаются в города для людей. Это не просто смена приоритетов — это новый этап развития, где на первый план выходят комфорт, человечность и открытость, хотя промышленность как основа экономики в городах сохраняется.
Мы движемся от городов, где правила диктовал производственный процесс, к городам, которые служат людям, создают пространство для жизни, общения и творчества. И в этом главный вызов и главная возможность нашего времени», — отметил Олег Шапиро, сооснователь бюро Wowhaus.

Волжский трубный завод
Источник: бюро Osetskaya.Salov
Источник: бюро Osetskaya.Salov
В своем выступлении архитектор и сооснователь бюро Osetskaya.Salov Татьяна Осецкая представила инновационный подход к работе с промышленными территориями, подчеркнув важность сохранения функциональности и интеграции современных решений в существующие объекты. Она отметила, что 16-18% территории Москвы занимают промышленные зоны, многие из которых — советское наследие с огромным потенциалом.
«Мы, архитекторы, должны быть не только создателями, но и защитниками того, что было создано другими. Ревитализация предприятий — это наш вклад в сохранение истории и культуры», — отметила Татьяна.
Ключевым подходом команды Osetskaya.Salov является проектирование и реновация промышленных объектов без изменения их первоначальной функции. В отличие от популярных практик полного редевелопмента, когда здания превращаются в арт-объекты или жилые кластеры, команда фокусируется на модернизации существующих производственных объектов.
Ярким примером такого подхода стал проект ревитализации Волжского трубного завода в Волгоградской области. Архитектурная концепция цеха является визуальным отражением основных особенностей производственного процесса. Так использование суперграфики и спектральных переливов на фасаде стало визуальной метафорой плавления металла, а зеркальные элементы — отсылкой к образу нержавеющей стали.
Пространства пользы

ЖК Lucky
Источник: светотехническая компания L1 GROUP
Источник: светотехническая компания L1 GROUP
Сессия «Свет для человека, а не для галочки» подняла важный вопрос: как создать такое освещение, которое не вредит ни людям, ни природе, и при этом формирует неповторимый облик города? В рамках дискуссии эксперты обсудили, какие подходы позволяют создать решения, в которых функциональность и эстетика идут рука об руку.
Дизайнер освещения и партнер светотехнической компании L1 GROUP Иван Федянин в своем выступлении отметил, что проект светового дизайна будет высокого качества тогда, когда сам дизайнер поставит себя на место финальных пользователей и оценит, насколько те или иные решения будут их удовлетворять.
«Долгое время в России суть специалиста по освещению сводилась к разработке только инженерной составляющей проекта — расчет освещения, разработка и подбор осветительных приборов. Но с развитием рынка появился запрос на более тонкое и осознанное общение с освещением.
Перед специалистами нашей индустрии стоит задача гармонично сочетать функциональность, безопасность, а также эмоциональную составляющую световых решений. Необходимо учитывать, какие ощущения вызывает освещение у жителей. Продуманный световой дизайн не только комфортен для взаимодействия: он способен переключать внимание, акцентируя детали, словно театральный свет, и создавать нужное настроение благодаря игре интенсивности и оттенков, — добавил эксперт. — Такой подход мы применили в проекте освещения клубного дома Lucky. Искусственный свет не только определил вечерний облик квартала, но и позволил создать безопасную и привлекательную атмосферу для прогулок, времяпрепровождения с семьей и близкими, общения и отдыха», — отметил эксперт.

Лыжная трасса Ромашково
Источник: бюро CORE
Источник: бюро CORE
Участники сессии «Инфраструктура здоровья. Спорт и активный дизайн» обсудили важность качественных общественных пространств и объектов, которые помогают формировать здоровый образ жизни горожан.
Андрей и Иван Коренковы, основатели архитектурного бюро CORE поделились своим опытом создания спортивных объектов: одним из ключевых примеров стали Центры спортивных единоборств, спроектированные по заказу компании РУСАЛ.
Архитекторам удалось разработать адаптируемый проект для 40 площадок в Красноярском и Краснодарском краях и Иркутской области, учитывая не только функциональность, но и эстетику, доступность материалов и удобство эксплуатации. Эти центры стали не просто спортивными сооружениями, а «третьими местами».
«Нам важно создавать проекты, которые меняют жизнь городов к лучшему. Независимо от того, идет ли речь о типовом или уникальном объекте, мы всегда помним о людях, для которых строим эти пространства», — отметили архитекторы.
Эксперты также уделили внимание проекту Ромашковского лесопарка в Одинцовском районе. Архитекторы сохранили существующую лыжную трассу, созданную местными энтузиастами, добавив инфраструктуру: визит-центр с кафе и раздевалками, организованные парковки, систему освещения и навигации.

Парк Заводоуковск
Источник: BLOK STUDIO
Источник: BLOK STUDIO
В рамках сессии «Сохраняя биоразнообразие: как включить рукотворную среду в природную экосистему на воде и на суше» сооснователь BLOK STUDIO Екатерина Зырина рассказала о поиске баланса между урбанизацией и сохранением природных экосистем:
«Мы убеждены, что современные проектные решения должны создаваться в гармонии с окружающей средой, поэтому всегда ищем баланс между природой и архитектурой. Так в своих проектах мы максимально сохраняем экосистему площадки, существующие деревья и другие растения».
Архитектор обратила внимание на несколько подходов, позволяющих сделать архитектурное вмешательство в среду максимально безболезненным для природы, например, использование локальных видов растений, вписывание всех элементов зоны благоустройства от спортивных площадок до санитарных блоков в зеленый каркас, восстановление и встраивание в экосистему водных элементов, аккуратное точечное освещение.
В качестве примера эксперт привела проект Центрального парка в Заводоуковске, где команде BLOK STUDIO удалось создать современное многофункциональное общественное пространство, сохранив при этом уникальный сосновый массив.

Общественный центр «Алмет»
Источник: архитектурная мастерская «Арканика»
Источник: архитектурная мастерская «Арканика»
Форум «Казаныш» обратил внимание и на проблематику семейных пространств. В своем выступлении архитектор и основатель архитектурной мастерской «Арканика» Никита Выходцев отметил:
«Семейноцентричный город» — это новая по звучанию, но вполне традиционная по содержанию концепция, которая приобретает всё большее значение в современной урбанистике. Согласно ей, по-настоящему живые и активно развивающиеся города должны не только предоставлять своим жителям возможность получать образование, работать, заботиться о здоровье и пользоваться всеми основными преимуществами городской инфраструктуры, но и быть комфортными для жизни нескольких поколений и совместного досуга.
Несколько лет назад в Татарстане при поддержке «Татнефти» мы создали многофункциональное пространство для семейного времяпрепровождения, которое позволяет жителям не просто быть вместе, но и обучаться и развиваться в комфортных условиях. Идея семейноцентричного города нашла отражение в реализации таких проектов мастерской, как религиозно-просветительский центр им. Ризы Фахретдина, общественный центр «Алмет» и сквер «Каракуз» в Альметьевске».

Дом успешного москвича
Источник: TEGOLA и STEINER
Источник: TEGOLA и STEINER
В ходе сессии «Инфраструктура здоровья. Зеленые кровли», эксперты отметили, что это не просто современный тренд, но и важный элемент городской инфраструктуры. Зеленые кровли позволяют снижать перегрев зданий, уменьшать нагрузку на ливневую канализацию и предоставлять горожанам возможность наслаждаться природой в городской среде.
Елена Кончакова, директор по развитию TEGOLA и партнер проекта TIMELESS, представила свой взгляд на создание качественных и долговечных зеленых кровель. Она подчеркнула важность слаженной работы всех участников процесса:
«Секрет успешного проекта — в совместной работе. Важно, чтобы заказчик, архитектор и производитель действовали как единая команда, в том числе на этапе разработки технических решений. Такое эффективное взаимодействие — это не просто слова, а гарантия того, что проект будет реализован в точном соответствии с замыслом, что удастся оптимизировать затраты на строительство и обслуживание, и что самое главное — сохранить красоту и здоровье растений на долгие годы. Только так можно создать по-настоящему функциональные, долговечные и радующие глаз зеленые кровли».
Новые подходы
Источник: бюро Osetskaya.Salov
В рамках форума «Казаныш» ведущие эксперты в области архитектуры и технологий обсудили перспективы взаимодействия профессии архитектора с искусственным интеллектом.
Александр Салов, сооснователь архитектурного бюро Osetskaya.Salov, отметил, что сегодня человечество и искусственный интеллект движутся навстречу друг другу, формируя новый пространства. По его мнению, это приведет к созданию альтернативной цифровой реальности, где физический и цифровой интеллекты будут сосуществовать на равных, открывая новые возможности для творчества и проектирования.
В ходе дискуссии Александр рассказал о практике использования ИИ в работе бюро: цифровые инструменты позволяют ускорить процессы создания и редактирования визуального контента, однако это не всегда приводит к сокращению затрат.
«Когда речь идет о сложных задачах, требующих глубокой проработки, ручной труд остается более эффективным», – подчеркнул спикер.
Osetskaya.Salov также использует нейросети как инструмент самоанализа для поиска новых смыслов и неожиданных векторов развития проектов.
«Нейросеть — это не источник проектного решения, но она может ускорить мыслительный процесс, предлагая точки кристаллизации для новых идей», — пояснил эксперт.

Источник: бюро «ИМАГО»
Сессия «Современные возможности образовательной среды» собрала ведущих архитекторов и руководителей архитектурных бюро из России и Китая, специализирующихся на проектировании образовательных пространств.
Сергей Остроух, основатель и генеральный директор архитектурного бюро «ИМАГО», посвятил выступление ключевому тренду года — поиску баланса между типизацией и инновациями, приведя в пример лучшие практики проектирования образовательных объектов в Москве и регионах.
«В Москве предпринята попытка стандартизации лучших практик и превращения их в типовые проекты на базе стандарта «Моя школа». На федеральном уровне также обсуждается стандартизация через разделение объектов образования на основе сочетания «твердое-гибкое». «Твердое» — классные помещения, спортивные залы, групповые ячейки (помещения с четкой структурой, обоснованной размещаемым в них оборудованием). «Гибкое» — помещения с менее жесткими требованиями к размещению оборудования и инсоляции, такие как обеденные залы и рекреации.
Москва активно движется в этом направлении, создавая типовые проекты. Однако не стоит забывать и о регионах, где тоже необходимы подобные инициативы», — отметил Сергей Остроух.

Moscow Towers
Источник: бюро UNK
Источник: бюро UNK
Дискуссия «Искусство в городе: музейный экспонат или общедоступное достояние?» была посвящена паблик-арту, проблеме его существования в городе и его различным аспектам его восприятия, а также вопросам поиска приемов работы с городским пространством и предметами искусства в его пределах.
Юлия Тряскина, руководитель и партнер UNK Interiors в рамках встречи рассказала о масштабном проекте лобби башни Moscow Towers, над реализацией которого компания работала 4 года.
«В основе проекта оформления лобби Moscow Towers лежит образ солнечного луча, — отметила она, — который проникает в здание и наполняет пространство световыми бликами и отражениями».
Эта метафора нашла воплощение в двух монументальных панно Deus Particula площадью 32 на 11 метров каждое, созданных художником Андреем Бергером. Тысячи металлических пластин с золотистым покрытием формируют динамичную композицию, которая меняется в зависимости от угла зрения и освещения.
«Когда мы начали работу над проектом, выяснилось, что пространство "Москва-Сити" практически лишено крупных арт-объектов, а самой среде не хватает смысловой нагрузки», — подчеркнула Юлия Тряскина.
Поэтому главной задачей стало создание в лобби Moscow Towers не просто функционального пространства, а новой точки притяжения для города. Особое внимание архитекторы уделили масштабу – в огромном пространстве лобби панно играет роль камертона, настраиваемого гигантские объемы небоскреба на человеческое восприятие.

Экстрим-отель «Аврора»
Источник: бюро FANTALIS Architects
Источник: бюро FANTALIS Architects
В рамках круглого стола «Отель “Гранд-успех”. Модель гостеприимства 2.0» архитекторы обсудили, какие факторы влияют на успешность современных отелей. Эксперты представили кейсы гостиничных объектов и рассказали про свой опыт проектирования отелей на фоне растущего интереса к внутреннему туризму.
Спикер сессии Анна Куликова, архитектор и партнер FANTALIS architects, на примере двух концептуально разных проектов бюро — экстрим-отеля «Аврора» и SPA-отеля «Лагуна», реализованных на полуострове Камчатка, — поделилась опытом проектирования, показав, как архитектура и дизайн трансформируются в зависимости от потребностей и ожиданий конечного пользователя. Она рассказала, каким образом можно учитывать интересы различных целевых аудиторий в рамках одного объекта и как этот подход напрямую влияет на успех продукта — отеля.

Глэмпинг «Чудесная реальность»
Источник: Бюро А4
Источник: Бюро А4
Сергей Марков, сооснователь Бюро А4 в своем выступлении затронул тему сторителлинга в архитектуре, акцентируя внимание наформировании уникальной идентичности территорий. Он подчеркнул, что через нарративы и тематические элементы можно создавать функциональные пространства и наполнять их смыслом, эмоциями и историей.
В качестве примера архитектор привел проект глэмпинга, разработанный командой Бюро А4, под названием «Магическая реальность». Проект был создан под влиянием известных литературных произведений в жанре магического реализма и призван помочь гостю познать себя через непосредственное воздействие природы и поиск гармонии. Внутри глэмпинга были спроектированы несколько троп, или «путей героя», посвященных разным писателям магического реализма. Так появились тропа Коэльо, тропа Маркеса, тропа Кэрола и тропа Мураками. Каждая из них расположена в живописном месте на берегу Истринского водохранилища и отражает ключевые мотивы творчества соответствующего автора через атмосферу.
Например, тропа Коэльо связана с темой души и тела, и там находится банный комплекс. Тропа Кэрола включает детскую зону с площадкой-библиотекой. На тропе Мураками было создано медитативное пространство с вышкой для влюбленных, чайным павильоном для церемоний и местом для йоги,а тропа Маркеса стала местом для семейного отдыха с кострищем и уличной сценой, которую можно арендовать для мероприятий.
Коллаборации и сообщества

«Цех»
Источник: бюро NOWADAYS office
Источник: бюро NOWADAYS office
Одной из ключевых тем форума «Казаныш» стала проблематика коллабораций и совместного взаимодействия в архитектурной индустрии.
Наталья Масталерж, руководитель бюро NOWADAYS office, рассказала о важности возникновения профессиональных сообществ в условиях отсутствия института арх-критики и рассказала о проекте «Цех» (Saga, Хора и NOWADAYS office) возник в 2020 году в результате дискуссии внутри архитектурного сообщества.
«Первой публичной инициативой можно назвать «ту самую» встречу в преддверии Венецианской Арх-биеннале, на которой собрались практически все архитекторы «московской волны» и семь часов обсуждали вопрос, «как мы будем жить дальше?». Оказалось, запрос на такое искреннее, неформальное общение давно назрел и вскоре перерос в открытые встречи участников современной арх-сцены», — поделилась Наталья.
Архитекторы откровенно обсуждали ремесло, узлы и провалы. Встречи, устроенные ЦЕХом были ответом на нехватку качественной критики и внутрицеховой коммуникации.
На Арх-Москве 2024 «Цех» стал куратором раздела «Тезисы», коллективного исследования «о пользе архитектуры». Главным объектом был общий стол, представляющий собой и экспозиционную плоскость, и место для дискуссии одновременно.
Особенным знаком внимания к работе ЦЕХа стало приглашение Государственного музея архитектуры им. Щусева сделать на базе собственной площадки серию мероприятий, среди которых планируются дискуссии, исследовательская работа, выставка и воркшопы для студентов.
«Мы начинаем коллаборацию с музеем архитектуры, для которого очень важно быть актуальной площадкой для молодых, думающих и современных архитекторов» — Наталья Масталерж, руководитель бюро NOWADAYS office.